滨州市召开“创建省级食品安全先进市”冲刺动员大会

【字体:】 打印本页
来源:  浏览量:2010次  时间:2017-04-10 10:10

    201746日,滨州市召开“创建省级食品安全先进市”冲刺动员大会,滨州市副市长、市公安局局长赵永生,市食品药品监督管理局局长赵惠民出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长尹月林主持,滨州市食药监局副科级以上干部,滨城、高新、北海、开发区政府分管领导及食药监局长,滨州市直各相关部门代表参加会议。

1_副本.jpg

    会上,赵惠民局长首先通报了创城进展情况及取得的阶段性成果。创建活动开始后,我市围绕提高食品安全治理水平、改善食品安全状况和提升公众满意度三大目标,集中人力、物力、财力,对照创建的48项标准扎实开展工作。滨城区在相关部门网站设立曝光台,在银座各店、全福元、大润发、佳乐佳等大型商超建设食品快检室、公示食品快检信息,设置宣传标语、海报和创建宣传台签,投资300万元的监管平台正在建设中。开发区在农贸市场安装大型电子显示屏,滚动播放创建公益广告,高新区聘请154名监督员开展农村食品安全宣传和信息报送工作,北海新区充分利用21个自然村广播站、宣传车等多种形式宣传创建成果及意义,创建氛围日益浓厚。

    各部门结合省级食品安全先进市创建,针对日常监管中发现的重点、难点问题,组织开展专项整治提升行动,先后对农兽药使用、兽用抗菌药、水产养殖环节滥用抗生素、非法使用硝基呋喃类、孔雀石绿等有毒有害物质等违法违规行为进行了集中整治,对果园农药使用情况、肉及肉制品和集体用餐经营单位进行了专项整治。全年共查处违法案件1146起,罚没款710.92万元,向公安机关移交案件7件,侦破犯罪案件71起,抓获犯罪嫌疑人29名,有力震慑了食品违法犯罪行为。

2.JPG

我市食品药品检验检测中心在2016年底顺利通过了省认证专家组现场评审,食品检验能力由原来的39个产品扩增到100个,14388个参数扩增到32679个。滨城区大型商场、超市已实现快速检测全覆盖,开发区、高新区、北海新区分别建成食品快检机构,可实现覆盖全区食品、食用农产品流通、餐饮环节的快速检测。市政府第61次常务会议研究决定,到20179月底前市食品药品检验检测中心食品实验室面积由2500㎡扩增为4000㎡以上,食品检验仪器设备总值由1583万元增至3000万元以上,提前实现全省食品药品安全“十三五”规划刚性指标,为创建省级食品安全先进市提供了有力的技术支撑。

同时,赵惠民局长指出,对照创建标准,还存在许多问题和不足。主要体现在:一方面, “政府主导、各部门共同参与”的创建工作格局还没有完全形成,创建工作中还存在协调难、调度难、推进慢等问题。另一方面,创建工作宣传氛围不够浓厚。省级食品安全先进市创建对群众的满意度有刚性要求(70%的满意度为否决项),群众对创建省级食品安全先进市了解不够,参与度、认可度不高。另外基层监管所硬件配备不到位,办公用房、执法车辆、快检设备、监管人员等与创建标准还存在一定的差距。覆盖全市的检验检测体系还未形成。还有就是食品生产经营者的主体责任落实不到位,自律意识和诚信意识不强等。

4_副本.jpg5_副本.jpg

    针对创建氛围不够浓厚、基层监管力量薄弱、各业态规范整治不到位、县区工作进展不平衡等问题,赵惠民表示市局将列出清单,拿出整改时间表和路线图,实行台账管理和销号推进,强化督导检查,加快创建步伐。

    赵永生副市长对市局通报的工作进展情况,指出的问题和不足,以及下一步工作安排提出的意见建议,表示完全同意,并代表市政府与参会的各区政府分管副区长、管委会副主任签订了责任书。

6_副本.jpg

编辑:市食药监局