市食药监局发布端午节期间食品消费提醒

【字体:】 打印本页
来源:  浏览量:1790次  时间:2017-05-26 08:38

   端午节临近,为保障消费者放心吃粽子,滨州市食品药品监督管理局向全市人民发布食品消费提醒,引导消费者购买符合食品安全标准的食品:

    一、购买预包装粽子和其它食品,要认真查看食品标签,注意生产日期、保质期、厂名厂址、食品生产许可证号等外包装标识是否清楚、齐全,外包装是否整洁,有无破损;真空包装食品要注意是否出现漏气、胀袋等现象;罐装食品是否鼓盖;干货、调味品是否霉变、生虫、异味;要慎重购买没有中文标签或中文说明书的进口食品。食品一旦出现上述问题,不要购买,更不要食用。

    二、购买散装粽子和其它食品,要注意在盛放食品外包装箱或容器的显著位置或隔离罩上是否有标签标注,标签标注是否标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容,否则不要购买。

    三、不要盲目追求“表面光鲜”的食品或原料。任何食品或原料,都有其特有的色、香、形、味,颜色、软硬、弹性、香气等感官性状过分“好”的,要慎重购买和食用。近年来出现的食品安全问题,多是一些不法商贩迎合消费者的求“好”心理,将苏丹红、吊白块、孔雀石绿、甲醛、硼砂、工业明胶等化学物质加进食品中,虾米涂染胭脂红,烤鸭、烧鸡涂染日落黄,假蜂蜜价格畸低等等行为诱导消费者购买。

    四、高温天气,熟食切勿一次性购买得过多。从超市、熟食店购买各种凉菜、熟肉、卤菜要少量多次购买,以当次当天吃完为好,尽量不要一次性购买过多,以免放坏。从冰箱中取出的食品一定要烧熟热透后再食用,不便加热的食品在冰箱中冷藏最好不要超过24小时。

    五、科学合理选择蔬菜,尽量到正规农贸市场或超市,购买管理规范的大型基地供应的蔬菜,并注意有关农药残留检测的公示情况,尤其注意的是,在食用蔬类前一定要注意清洗。

    六、购买地点最好选择管理规范的大型商场、超市及证照齐全的商店等场所。目前,各大超市、商场、食品批发点等食品销售环节均已实行食品准入制度,对食品安全实行全面索证索票制度,消费者如对产品质量有疑问的,可以要求经营者提供相关食品安全证明,以保护自己的合法权益。

    七、消费者在购买食品时务必索要发票等相关凭证,并妥善保留,如出现问题可作为投诉或申诉的重要依据。消费者如发现购买到假冒伪劣的食品,应及时拨打12331投诉举报电话向食品药品监管部门进行投诉举报。


编辑:市食药监局