滨州市食品药品监督管理局2017年秋季食品安全警示信息

【字体:】 打印本页
来源:  浏览量:1515次  时间:2017-08-30 16:50

目前,正值夏秋交替之际,食物极易发生污染、腐败变质,且表现不明显,是食物中毒和食源性疾病易发高发时期,为保障饮食安全,预防食物中毒发生,滨州市食品药品监督管理局特别提醒广大市民外出就餐时应注意以下事项。

一、选择合法餐饮店。请到《食品经营许可证》(或《餐饮服务许可证》)和《营业执照》齐全的餐饮服务单位就餐,自觉抵制无证无照饮食店档所售食品,就餐时索要发票或收据。

二、寻找笑脸就餐。优先选择量化评定等级高的餐饮单位就餐。滨州各餐饮单位就餐场所设置“餐饮服务食品安全等级公示牌”,“大笑”、“微笑”、“平脸”卡通形象分别代表该店食品安全等级为优秀、良好、一般。

三、谨慎点菜。自觉不吃河豚鱼、果子狸等违禁食品;少食凉食、海鲜、辛辣、高蛋白等刺激胃肠道或不易消化的食物;应尽量少吃凉菜或改刀熟肉等容易引起病原菌污染的食品。

四、注意餐具消毒问题。经过消毒的餐具有光、洁、涩的特点,未经消毒的餐具往往有茶渍、油污及水滴等。若使用套装的集中消毒餐具,应查看是否有消毒厂家名称、电话、地址、消毒日期和保质期。

五、打包食品安全。蔬菜、凉菜、色拉应当餐吃完,不适合打包再食用;打包带回的饭菜应及时密闭放入冰箱冷藏或冷冻,冷藏时间不宜超过24小时,在食用前应确认没有异味等异常,并彻底加热后再食用。

六、养成健康好习惯。就餐前要洗手,未洗手不能接触直接入口的食物;发现食物有异味、不熟、腐败、杂物等感观异常时,应停止食用;少吃或不吃生食水产品;不吃不洁瓜果;不暴饮暴食;倡导使用公筷及分餐制。

七、消费者食用购买的食品或者在外就餐出现不适,要及时就医,保留病历卡、化验报告等相关资料,同时拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331。


编辑:市食药监局